ホーム
プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

個人情報にかかる保護方針

KDDI まとめてオフィス株式会社 (以下「当社」という。) は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、個人情報保護に関する法律についてのガイドライン(通則編、匿名加工情報編、第三者提供時の確認・記録義務編、外国にある第三者への提供編)、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン、その他当社業務に関連する法令およびガイドライン等を遵守するとともに、個人情報を、以下により取り扱うこととします。

1. 個人情報の取得

当社は、適法かつ公正な手段により取得した次の①~⑥の情報を取り扱います。情報の内容によっては個人情報に該当しない場合もありますが、当社は、お客さまの情報の取り扱いに十分配慮するものとします。

① 当社が電気通信サービス等 (別掲1参照) のサービスを提供するために、お客さまから申込書等の書面、Web等の画面、口頭等の方法で取得した情報。 なお、お客さまとの電話応対時においては、お問い合わせ内容の確認とサービス向上のために通話を録音させていただく場合があります。

② お客さまが当社サービス等をご利用いただくことに伴い当社が取得した情報(クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)、広告用識別子などの技術を使用して取得したアクセス情報など、当社のシステム等に自動的に取得される情報を含みます。)
なお、クッキー、ウェブビーコン、広告用識別子などの技術を使用して取得したアクセス情報と当社保有の個人情報を組み合わせて利用する場合があります。

③住民票等、公的機関に照会して入手した情報

④電話番号帳、官報等の公表されている各種情報源から取得した情報

⑤信用情報機関等から取得した情報

⑥その他、お客さまの紹介等、第三者から適法に入手した情報

また、当社は、アプリケーションソフトウェア(以下「アプリケーション」という。)を提供する場合において、当該アプリケーションにおける個人情報の取得等について、アプリケーションごとに明確かつ適切に定めた規定 (以下「アプリケーション・プライバシーポリシー」という。)を公表します。
アプリケーション・プライバシーポリシーあるいは個別のサービス利用規約等と、本プライバシーポリシーとで差異がある場合は、アプリケーション・プライバシーポリシーあるいはサービス利用規約等が優先します。

当社は、要配慮個人情報として法令で定められている情報を取得する場合には、お客さまの同意の上取得します。

当社は行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に基づく個人番号(マイナンバー)および特定個人情報については、本法律に定められた利用目的の範囲内でのみ、収集・利用いたします。

2. 個人情報の利用目的

(1) 利用の範囲

当社は、当社が保有する個人データについて、次の各号に該当する場合を除き、それぞれのサービスおよび業務の利用目的の達成に必要な範囲で利用するほか、相互に利用することがあります。また、当社の関係会社(別掲3参照)のサービス等の案内についても利用することがあります。

  • お客さまの同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(2) 利用目的の変更

当社は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる場合は、利用目的を変更することがあります。
なお、利用目的を変更した場合は、変更された利用目的について本人に通知あるいは当社ホームページ等にて公表いたします。

(3) 個人データの消去

当社は、利用目的が達成された場合や、利用目的が達成されなかったものの利用目的の前提となる事業自体が中止となった場合等は、当該個人データを遅滞なく消去いたします。
なお、当社はお客さまとの各種契約が終了した後においても、利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。

3. 匿名加工情報の取扱い

  • 当社は、匿名加工情報を作成するときは、特定の個人を識別することおよびその作成に用いる個人情報を復元することができないようにするために必要な措置を取ります。
  • また、匿名加工情報を自ら利用するときは、元の個人情報に係る本人を識別(再識別)する目的で他の情報と照合することを行いません。
  • 当社は、匿名加工情報を作成したときは、法令の定めるところにより当該匿名加工情報に含まれる個人に関する項目を公表します。
  • 当社は、当社が作成した匿名加工情報を第三者に提供するときは、法令の定めるところにより、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。

4. 外国にある第三者への提供

当社は、外国にある第三者へ個人データの提供を行う場合は、法令の定めに従い、同意の取得等必要な措置を取ります。

5. 個人情報の管理

当社は、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置 (以下「安全管理措置」という。) を講じます。
当社は、安全管理措置を講ずるにあたっては、関連する法令、ガイドラインおよびISMS(情報セキュリティーマネージメントシステム)の枠組みを活用し、以下のとおり技術的保護措置および組織的保護措置を適切に実施します。

(1) 技術的保護措置

  • 個人情報へのアクセスの管理 (アクセス権限者の限定 (異動・退職した社員のアカウントを直ちに無効にする等の措置を含む。)、アクセス状況の監視体制 (アクセスログの長期保存等)、パスワードの定期的変更、入退室管理等) を実施します。
  • 個人情報の持出し手段の制限 (みだりに外部記録媒体へ記録することの禁止、社内と社外との間の電子メールの監視を社内規則等に規定した上で行うこと等) を実施します。
  • 外部からの不正アクセスの防止のための措置 (ファイアウォールの設置等) を実施します。

(2) 組織的保護措置

ア)従業者(派遣社員含む)の監督

  • 個人情報管理の責任者として、「内部統制統括管理者」を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業者の責任と権限を明確に規定します。
  • 安全管理に関する内部規程・マニュアルを定め、それらを従業者に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施します。
  • 従業者に対して個人情報の安全管理に関する教育研修を実施します。

イ)業務委託先の監督

当社は、個人情報の取り扱い業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

6. ダイレクトメール等によるご案内の停止

お客さまがダイレクトメール等(EメールやSMSによるご案内を含みます)による宣伝物の送付等を希望されない場合は、当社に対しその中止を申し出ることができます。ただし、当社が提供する各種サービス等に関する申込みあるいはご注文等の確認にかかるメール、お客さまの利用しているサービスに関する重要なお知らせメール等、当社の業務運営上必要なご案内等の送付を除きます。中止のお申し出は、下記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までご連絡ください。

7. 個人データの開示請求

当社は、お客さま本人またはその代理人から、当該個人データの開示請求があったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • お客さま本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

個人データ開示に関するお問合せは下記までご連絡下さい。

KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー

kmo-kaiji@kddimatomete.com
※ 個⼈情報に関するお問合せ専⽤窓⼝のため該当相談案件以外の回答はできかねますのでご了承ください。

個人情報の開示の手続きについては、(別掲2) をご参照ください。

8. 個人データに関するその他の受付について

(1) 個人データの訂正等(訂正、追加もしくは削除または利用の停止もしくは第三者への提供停止)

当社は、お客さま本人またはその代理人から当該個人データの訂正等の求めがあった場合には、遅滞なく調査を行います。その結果、当該個人データに関し、内容が事実でない、保存期間を経過している、その他取り扱いが適正でないと認められるときは、遅滞なく訂正等を行います。

個人データの訂正等のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までお願いいたします。

(2) 利用目的の通知

当社は、お客さま本人またはその代理人から利用目的の通知の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく通知いたします。

  • 当該本人が識別される個人情報の利用目的が明らかな場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

利用目的の通知のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までお願いいたします。

(3) 個人データの取り扱いに関する苦情

当社は、個人データの利用、提供、開示または訂正等に関する苦情その他の個人データの取り扱いに関する苦情を適切かつ迅速に処理いたします。

苦情のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までお願いいたします。

なお、いずれの場合も、直接のご来社による申し出は受けかねますので、ご了承ください。

改定履歴
2017年 6月 16日 改定
2016年 3月 11日 改定
2015年 4月 1日 制定

個人情報の取り扱い

1.個人情報の利用目的および業務委託の有無

当社は、〈別掲1〉記載のサービスの提供にあたって行う以下の業務については、業務ごとに以下の個人情報を取り扱うとともに、全部または一部の業務を委託します。

注)個人情報や通信の秘密に関わる情報については、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン等の業務主管庁が定めた事業分野別ガイドライン、その他関連する法令等を遵守します。

個人情報を利用する業務 利用情報 委託の有無
  1. 利用料金等の計算および請求に関する業務
①~⑤、⑧~⑫ 有り
  1. 利用料金等の計算および請求に関する業務
①~⑤、⑧~⑫ 有り
  1. お客さま相談対応に関する業務

①~④、⑧~⑭

有り

  1. アフターサービスに関する業務

①~④、⑨、⑬、⑭

有り

  1. オプションサービスの追加・変更に関する業務

①~④、⑨、⑬、⑭

有り

  1. サービス休止に関する業務

①~④、⑨~⑩

有り

  1. 現行サービス、新サービス、新メニューに関する情報提供業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. アンケート調査に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 利用促進等を目的とした商品、サービス、イベント、キャンペーンに関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 新サービスの開発、サービス品質の評価・改善に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. サービス提供に関する施設、機器、ソフトウエアの開発、運用、管理に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 商品の不具合、システムの障害、サービスにかかる事故発生時の調査・対応に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 不正契約、不正利用、不払い発生の防止および発生時の調査業務

①~⑭

有り

  1. 当社ならびに当社の関係会社及び提携先の提供する各種サービスに関する情報提供業務

    関係会社および提携先については別掲3参照

①  ⑭ 有り
  1. その他サービス約款等に定める業務目的

①~⑭

有り

利用する個人情報 取得源

①  契約者等の氏名、住所

本人

②  契約者の生年月日、性別

本人

③  契約者等の契約電話番号、メールアドレスおよび連絡先電話番号、勤務先

本人

④  契約者の本人確認書類(運転免許証・登記簿謄本等)の記載情報

本人

⑤  契約者等にかかる住民票、登記簿謄本等、公的機関への照会情報

公的機関

⑥  官報、電話番号帳等、公表されている情報

公表情報

⑦  お客さまからの紹介等、本人の同意を得て第三者から入手した氏名、住所、連絡先等

第三者

⑧  料金請求に必要となる契約者等の金融機関口座番号・名義およびクレジットカード番号

本人

⑨  契約者のお申込サービス内容

本人

⑩  契約者のサービス利用料金、請求金額、支払状況および支払方法等

利用情報

⑪  契約者および利用者の通信開始/終了時刻・通信時間・通信先番号等通信履歴に関する情報 ※1

利用情報

⑫  契約者および利用者の閲覧・利用履歴 ※2

利用情報

⑬  通信機器本体に関する情報 (製造番号、機種名、品番、端末固有ID等)

利用情報

⑭  その他お申込み・お問い合わせ内容等、サービスの提供等に付随して取得した情報

本人

※1 ⑪に掲げる情報のうち、通信の秘密に関わる情報については、当社は、上記に定める業務に関して利用する場合にも、正当業務行為、正当防衛および緊急避難その他違法性阻却事由が認められる場合またはお客さまの個別の同意を取得した場合に限り利用するものとします。
※2 通信履歴、その他の個人情報については、お客さまのプライバシーに配慮して、お客さまから個別の同意を取得することがあります。

2.個人データの共同利用

当社は、次のとおりお客さまの個人データを共同利用します。

  • 利用する個人データの項目および利用目的は、前項1.に記載した内容とします。
  • 当社と共同利用する者は、KDDI株式会社、KDDI まとめてオフィス関西株式会社、KDDI まとめてオフィス中部株式会社、KDDI まとめてオフィス東日本株式会社、KDDI まとめてオフィス西日本株式会社とします。
  • 利用する個人データの管理に関する責任者は、KDDI まとめてオフィス株式会社とします。

3. 個人データの第三者提供

当社は、当社が保有する個人データについて、前項2.に該当する場合のほかに、個人を識別できない形に加工した上(匿名加工情報あるいは統計情報)で、第三者への提供を行うことがあります。

プライバシーポリシー 別掲1

KDDI まとめてオフィスの提供サービス

  1. 電気通信サービス等
    • インターネット接続サービス
    • インターネット関連サービス(IP電話を除く)
  2. 上記以外の当社提供サービス

プライバシーポリシー 別掲2

個人データの開示の受付方法

当社の個人データに関する開示のお申し出、およびその他の個人データに関するお問合せは、以下の方法にて受付いたします。なお、この受付方法によらない開示の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

1. 「開示等の請求」の申し出先

「開示等の請求」は、下記窓口にE-mailにて個人データ開示等の請求をしていただきます。受け付け後、当社より個人データ開示に必要な書類を送付いたします。なお、個人データ開示請求書 (別紙) は、ダウンロードしていただいてもご利用できます。

当社の個人データに関する開示のお申し出、およびその他の個人データに関するお問合せは、以下の方法にて受付いたします。なお、この受付方法によらない開示の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー

kmo-kaiji@kddimatomete.com
※ 個⼈情報に関するお問合せ専⽤窓⼝のため該当相談案件以外の回答はできかねますのでご了承ください。

別紙1: 個人データ等開示請求書 (96KB)
別紙2: 委任状 (39KB)

2. 「開示等の請求」に際して提出すべき書面等

「開示等の請求」を行う場合は、当社から送付いたします、次の申請書 (A) に所定の事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類 (B) と定額小為替証書(C) を同封の上、下記宛ご郵送ください。

(A) 当社所定の申請書

1)個人データ開示請求書 (注)

注) なお、個人データ開示請求を提出される場合につきましては、開示項目等についてできるだけ詳しくご記入ください。

(B) 本人確認のための書類等

次の (イ) に掲げる書類のいずれかひとつ、および (ロ) に掲げる書類

(イ) 本人であることを確認するに足りる書類(以下「本人確認書類」という)

次の書類いずれか一つであって、いずれも開示申請書に記載されている開示等を求める方の氏名および住所と同一の氏名および住所が記載されているものに限ります。

1)運転免許証のコピー
2)パスポートのコピー
3)健康保険の被保険者証のコピー
4)在留カードまたは特別永住者証明書 いずれかのコピー
5)マイナンバーカード(個人番号カード)のコピー(顔写真入りのもので、顔写真が掲載されている表面のみ)
6)住民基本台帳カードのコピー
7)身体障がい者手帳または療育手帳または精神障がい者保健福祉手帳いずれかのコピーおよび補助書類(公共料金領収書または住民票)

(ロ) 次の書類であって、開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。(いずれもコピーではなく、市役所等公的機関が発給するものに限ります)

8)住民票の写し
9)外国人登録原票の写し

(C) 定額小為替証書 (「開示等の請求」の手数料)

※ 下記4.「開示の請求」の手数料およびお支払方法をご参照ください。

〈上記(A)、(B)、(C)の送付先〉

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
KDDI まとめてオフィス株式会社 個人データ開示等相談窓口 宛

直接のご来社による申請は受けかねますので、ご了承ください。

3. 代理人による「開示等の請求」

「開示等の請求」をする者が未成年者または成年被後見人の法定代理人、もしくは開示等の請求をすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の(A)及び(C)に加えて、下記の(D)または(E) を同封ください。

(D) 法定代理人の場合

次の1)~4)までの4点

1)戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、登記事項証明書等その資格を証明する書類 (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
2)代理人自身の本人確認書類のコピー
3)代理人自身の住民票の写しまたは外国人登録原票の写し (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
4)本人の本人確認書類のコピー

(E) 委任による代理人の場合

次の1)~5)までの5点

1)委任状 (当社が別に定めるもの。申請書類に同封いたします)
2)当該委任状が本人により作成したことを確認できる書類 (委任状に押された本人の印鑑と同一の印影の印鑑証明書)
3)代理人自身の本人確認書類のコピー
4)代理人自身の住民票の写しまたは外国人登録原票の写し (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
5) 本人の本人確認書類のコピー

4. 「開示等の請求」の手数料およびお支払方法

1回の申請ごとに、1,000円の開示手数料が必要です。
個人情報開示申請書等の必要な書類をご郵送される際に、「定額小為替証書」1,000円分を同封してください。「定額小為替証書」は、ゆうちょ銀行または「定額小為替証書」を取扱う郵便局で購入できます。

5.「開示等の請求」に対する回答方法

請求書送付先の住所宛に書面によって回答いたします (非加入者の場合は個人データ開示等請求書記載の住所)。

6. 「開示等の請求」に関して取得した個人データの「利用目的」

開示等の請求にともない取得した個人データは、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。ご提出いただいた書類は開示等の請求に対する回答が終了した後、1年間保存し、その後廃棄させていただきます。

※ 個人データの非開示事由について
次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨、理由を付記してご通知申しあげます。また、非開示の場合につきましても所定の手数料をいただきます。

  • 個人データ開示等請求書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど、本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示等の請求の対象が「個人情報」に該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令等に違反することとなる場合

個人情報にかかる保護方針

KDDI まとめてオフィス関西株式会社 (以下「当社」という。) は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、個人情報保護に関する法律についてのガイドライン(通則編、匿名加工情報編、第三者提供時の確認・記録義務編、外国にある第三者への提供編)、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン、その他当社業務に関連する法令およびガイドライン等を遵守するとともに、個人情報を、以下により取り扱うこととします。

1. 個人情報の取得

当社は、適法かつ公正な手段により取得した次の①~⑥の情報を取り扱います。情報の内容によっては個人情報に該当しない場合もありますが、当社は、お客さまの情報の取り扱いに十分配慮するものとします。

① 当社が電気通信サービス等 (別掲1参照) のサービスを提供するために、お客さまから申込書等の書面、Web等の画面、口頭等の方法で取得した情報。 なお、お客さまとの電話応対時においては、お問い合わせ内容の確認とサービス向上のために通話を録音させていただく場合があります。

②お客さまが当社サービス等をご利用いただくことに伴い当社が取得した情報(クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)、広告用識別子などの技術を使用して取得したアクセス情報など、当社のシステム等に自動的に取得される情報を含みます。)
なお、クッキー、ウェブビーコン、広告用識別子などの技術を使用して取得したアクセス情報と当社保有の個人情報を組み合わせて利用する場合があります。

③住民票等、公的機関に照会して入手した情報

④電話番号帳、官報等の公表されている各種情報源から取得した情報

⑤信用情報機関等から取得した情報

⑥その他、お客さまの紹介等、第三者から適法に入手した情報

また、当社は、アプリケーションソフトウェア(以下「アプリケーション」という。)を提供する場合において、当該アプリケーションにおける個人情報の取得等について、アプリケーションごとに明確かつ適切に定めた規定 (以下「アプリケーション・プライバシーポリシー」という。)を公表します。
アプリケーション・プライバシーポリシーあるいは個別のサービス利用規約等と、本プライバシーポリシーとで差異がある場合は、アプリケーション・プライバシーポリシーあるいはサービス利用規約等が優先します。

当社は、要配慮個人情報として法令で定められている情報を取得する場合には、お客さまの同意の上取得します。

当社は行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に基づく個人番号(マイナンバー)および特定個人情報については、本法律に定められた利用目的の範囲内でのみ、収集・利用いたします。

2. 個人情報の利用目的

(1) 利用の範囲

当社は、当社が保有する個人データについて、次の各号に該当する場合を除き、それぞれのサービスおよび業務の利用目的の達成に必要な範囲で利用するほか、相互に利用することがあります。また、当社の関係会社(別掲3参照)のサービス等の案内についても利用することがあります。

  • お客さまの同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(2) 利用目的の変更

当社は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる場合は、利用目的を変更することがあります。
なお、利用目的を変更した場合は、変更された利用目的について本人に通知あるいは当社ホームページ等にて公表いたします。

(3) 個人データの消去

当社は、利用目的が達成された場合や、利用目的が達成されなかったものの利用目的の前提となる事業自体が中止となった場合等は、当該個人データを遅滞なく消去いたします。
なお、当社はお客さまとの各種契約が終了した後においても、利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。

3. 匿名加工情報の取扱い

  • 当社は、匿名加工情報を作成するときは、特定の個人を識別することおよびその作成に用いる個人情報を復元することができないようにするために必要な措置を取ります。
  • また、匿名加工情報を自ら利用するときは、元の個人情報に係る本人を識別(再識別)する目的で他の情報と照合することを行いません。
  • 当社は、匿名加工情報を作成したときは、法令の定めるところにより当該匿名加工情報に含まれる個人に関する項目を公表します。
  • 当社は、当社が作成した匿名加工情報を第三者に提供するときは、法令の定めるところにより、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。

4. 外国にある第三者への提供

当社は、外国にある第三者へ個人データの提供を行う場合は、法令の定めに従い、同意の取得等必要な措置を取ります。

5. 個人情報の管理

当社は、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置 (以下「安全管理措置」という。) を講じます。
当社は、安全管理措置を講ずるにあたっては、関連する法令、ガイドラインおよびISMS(情報セキュリティーマネージメントシステム)の枠組みを活用し、以下のとおり技術的保護措置および組織的保護措置を適切に実施します。

(1) 技術的保護措置

  • 個人情報へのアクセスの管理 (アクセス権限者の限定 (異動・退職した社員のアカウントを直ちに無効にする等の措置を含む。)、アクセス状況の監視体制 (アクセスログの長期保存等)、パスワードの定期的変更、入退室管理等) を実施します。
  • 個人情報の持出し手段の制限 (みだりに外部記録媒体へ記録することの禁止、社内と社外との間の電子メールの監視を社内規則等に規定した上で行うこと等) を実施します。
  • 外部からの不正アクセスの防止のための措置 (ファイアウォールの設置等) を実施します。

(2) 組織的保護措置

ア)従業者(派遣社員含む)の監督

  • 個人情報管理の責任者として、「内部統制統括管理者」を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業者の責任と権限を明確に規定します。
  • 安全管理に関する内部規程・マニュアルを定め、それらを従業者に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施します。
  • 従業者に対して個人情報の安全管理に関する教育研修を実施します。

イ)業務委託先の監督

当社は、個人情報の取り扱い業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

6. ダイレクトメール等によるご案内の停止

お客さまがダイレクトメール等(EメールやSMSによるご案内を含みます)による宣伝物の送付等を希望されない場合は、当社に対しその中止を申し出ることができます。ただし、当社が提供する各種サービス等に関する申込みあるいはご注文等の確認にかかるメール、お客さまの利用しているサービスに関する重要なお知らせメール等、当社の業務運営上必要なご案内等の送付を除きます。中止のお申し出は、下記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までご連絡ください。

7. 個人データの開示請求

当社は、お客さま本人またはその代理人から、当該個人データの開示請求があったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • お客さま本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

個人データ開示に関するお問合せは下記までご連絡下さい。

KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー

kmo-kaiji@kddimatomete.com
※ 個⼈情報に関するお問合せ専⽤窓⼝のため該当相談案件以外の回答はできかねますのでご了承ください。

個人情報の開示の手続きについては、(別掲2) をご参照ください。

8. 個人データに関するその他の受付について

(1) 個人データの訂正等(訂正、追加もしくは削除または利用の停止もしくは第三者への提供停止)

当社は、お客さま本人またはその代理人から当該個人データの訂正等の求めがあった場合には、遅滞なく調査を行います。その結果、当該個人データに関し、内容が事実でない、保存期間を経過している、その他取り扱いが適正でないと認められるときは、遅滞なく訂正等を行います。

個人データの訂正等のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までお願いいたします。

(2) 利用目的の通知

当社は、お客さま本人またはその代理人から利用目的の通知の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく通知いたします。

  • 当該本人が識別される個人情報の利用目的が明らかな場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

利用目的の通知のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までお願いいたします。

(3) 個人データの取り扱いに関する苦情

当社は、個人データの利用、提供、開示または訂正等に関する苦情その他の個人データの取り扱いに関する苦情を適切かつ迅速に処理いたします。

苦情のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までお願いいたします。

なお、いずれの場合も、直接のご来社による申し出は受けかねますので、ご了承ください。

改定履歴
2017年 6月 16日 改定
2016年 3月 11日 改定
2015年 4月 1日 制定

個人情報の取り扱い

1.個人情報の利用目的および業務委託の有無

当社は、〈別掲1〉記載のサービスの提供にあたって行う以下の業務については、業務ごとに以下の個人情報を取り扱うとともに、全部または一部の業務を委託します。

注)個人情報や通信の秘密に関わる情報については、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン等の業務主管庁が定めた事業分野別ガイドライン、その他関連する法令等を遵守します。

個人情報を利用する業務 利用情報 委託の有無
  1. 利用料金等の計算および請求に関する業務
①~⑤、⑧~⑫ 有り
  1. 利用料金等の計算および請求に関する業務
①~⑤、⑧~⑫ 有り
  1. お客さま相談対応に関する業務

①~④、⑧~⑭

有り

  1. アフターサービスに関する業務

①~④、⑨、⑬、⑭

有り

  1. オプションサービスの追加・変更に関する業務

①~④、⑨、⑬、⑭

有り

  1. サービス休止に関する業務

①~④、⑨~⑩

有り

  1. 現行サービス、新サービス、新メニューに関する情報提供業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. アンケート調査に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 利用促進等を目的とした商品、サービス、イベント、キャンペーンに関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 新サービスの開発、サービス品質の評価・改善に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. サービス提供に関する施設、機器、ソフトウエアの開発、運用、管理に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 商品の不具合、システムの障害、サービスにかかる事故発生時の調査・対応に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 不正契約、不正利用、不払い発生の防止および発生時の調査業務

①~⑭

有り

  1. 当社ならびに当社の関係会社及び提携先の提供する各種サービスに関する情報提供業務

    関係会社および提携先については別掲3参照

①  ⑭ 有り
  1. その他サービス約款等に定める業務目的

①~⑭

有り

利用する個人情報 取得源

①  契約者等の氏名、住所

本人

②  契約者の生年月日、性別

本人

③  契約者等の契約電話番号、メールアドレスおよび連絡先電話番号、勤務先

本人

④  契約者の本人確認書類(運転免許証・登記簿謄本等)の記載情報

本人

⑤  契約者等にかかる住民票、登記簿謄本等、公的機関への照会情報

公的機関

⑥  官報、電話番号帳等、公表されている情報

公表情報

⑦  お客さまからの紹介等、本人の同意を得て第三者から入手した氏名、住所、連絡先等

第三者

⑧  料金請求に必要となる契約者等の金融機関口座番号・名義およびクレジットカード番号

本人

⑨  契約者のお申込サービス内容

本人

⑩  契約者のサービス利用料金、請求金額、支払状況および支払方法等

利用情報

⑪  契約者および利用者の通信開始/終了時刻・通信時間・通信先番号等通信履歴に関する情報 ※1

利用情報

⑫  契約者および利用者の閲覧・利用履歴 ※2

利用情報

⑬  通信機器本体に関する情報 (製造番号、機種名、品番、端末固有ID等)

利用情報

⑭  その他お申込み・お問い合わせ内容等、サービスの提供等に付随して取得した情報

本人

※1 ⑪に掲げる情報のうち、通信の秘密に関わる情報については、当社は、上記に定めるに関して利用する場合にも、正当業務行為、正当防衛および緊急避難その他違法性阻却事由が認められる場合またはお客さまの個別の同意を取得した場合に限り利用するものとします。
※2 通信履歴、その他の個人情報については、お客さまのプライバシーに配慮して、お客さまから個別の同意を取得することがあります。

2.個人データの共同利用

当社は、次のとおりお客さまの個人データを共同利用します。

  • 利用する個人データの項目および利用目的は、前項1.に記載した内容とします。
  • 当社と共同利用する者は、KDDI株式会社、KDDI まとめてオフィス株式会社、KDDI まとめてオフィス中部株式会社、KDDI まとめてオフィス東日本株式会社、KDDI まとめてオフィス西日本株式会社とします。
  • 利用する個人データの管理に関する責任者は、KDDI まとめてオフィス関西株式会社とします。

3. 個人データの第三者提供

当社は、当社が保有する個人データについて、前項2.に該当する場合のほかに、個人を識別できない形に加工した上(匿名加工情報あるいは統計情報)で、第三者への提供を行うことがあります。

プライバシーポリシー 別掲1

KDDI まとめてオフィス関西の提供サービス

  1. 電気通信サービス等
    • インターネット接続サービス
    • インターネット関連サービス(IP電話を除く)
  2. 上記以外の当社提供サービス

プライバシーポリシー 別掲2

個人データの開示の受付方法

当社の個人データに関する開示のお申し出、およびその他の個人データに関するお問合せは、以下の方法にて受付いたします。なお、この受付方法によらない開示の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

1. 「開示等の請求」の申し出先

「開示等の請求」は、下記窓口にE-mailにて個人データ開示等の請求をしていただきます。受け付け後、当社より個人データ開示に必要な書類を送付いたします。なお、個人データ開示請求書 (別紙) は、ダウンロードしていただいてもご利用できます。

当社の個人データに関する開示のお申し出、およびその他の個人データに関するお問合せは、以下の方法にて受付いたします。なお、この受付方法によらない開示の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー

kmo-kaiji@kddimatomete.com
※ 個⼈情報に関するお問合せ専⽤窓⼝のため該当相談案件以外の回答はできかねますのでご了承ください。

別紙1: 個人データ等開示請求書 (96KB)
別紙2: 委任状 (39KB)

2. 「開示等の請求」に際して提出すべき書面等

「開示等の請求」を行う場合は、当社から送付いたします、次の申請書 (A) に所定の事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類 (B) と定額小為替証書(C) を同封の上、下記宛ご郵送ください。

(A) 当社所定の申請書

1)個人データ開示請求書 (注)

注) なお、個人データ開示請求を提出される場合につきましては、開示項目等についてできるだけ詳しくご記入ください。

(B) 本人確認のための書類等

次の (イ) に掲げる書類のいずれかひとつ、および (ロ) に掲げる書類

(イ) 本人であることを確認するに足りる書類(以下「本人確認書類」という)

次の書類いずれか一つであって、いずれも開示申請書に記載されている開示等を求める方の氏名および住所と同一の氏名および住所が記載されているものに限ります。

1)運転免許証のコピー
2)パスポートのコピー
3)健康保険の被保険者証のコピー
4)在留カードまたは特別永住者証明書 いずれかのコピー
5)マイナンバーカード(個人番号カード)のコピー(顔写真入りのもので、顔写真が掲載されている表面のみ)
6)住民基本台帳カードのコピー
7)身体障がい者手帳または療育手帳または精神障がい者保健福祉手帳いずれかのコピーおよび補助書類(公共料金領収書または住民票)

(ロ) 次の書類であって、開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。(いずれもコピーではなく、市役所等公的機関が発給するものに限ります)

8)住民票の写し
9)外国人登録原票の写し

(C) 定額小為替証書 (「開示等の請求」の手数料)

※ 下記4.「開示の請求」の手数料およびお支払方法をご参照ください。

〈上記(A)、(B)、(C)の送付先〉

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
KDDI まとめてオフィス株式会社 個人データ開示等相談窓口 宛

直接のご来社による申請は受けかねますので、ご了承ください。

3. 代理人による「開示等の請求」

「開示等の請求」をする者が未成年者または成年被後見人の法定代理人、もしくは開示等の請求をすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の(A)及び(C)に加えて、下記の(D)または(E) を同封ください。

(D) 法定代理人の場合

次の1)~4)までの4点

1)戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、登記事項証明書等その資格を証明する書類 (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
2)代理人自身の本人確認書類のコピー
3)代理人自身の住民票の写しまたは外国人登録原票の写し (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
4)本人の本人確認書類のコピー

(E) 委任による代理人の場合

次の1)~5)までの5点

1)委任状 (当社が別に定めるもの。申請書類に同封いたします)
2)当該委任状が本人により作成したことを確認できる書類 (委任状に押された本人の印鑑と同一の印影の印鑑証明書)
3)代理人自身の本人確認書類のコピー
4)代理人自身の住民票の写しまたは外国人登録原票の写し (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
5) 本人の本人確認書類のコピー

4. 「開示等の請求」の手数料およびお支払方法

1回の申請ごとに、1,000円の開示手数料が必要です。
個人情報開示申請書等の必要な書類をご郵送される際に、「定額小為替証書」1,000円分を同封してください。「定額小為替証書」は、ゆうちょ銀行または「定額小為替証書」を取扱う郵便局で購入できます。

5.「開示等の請求」に対する回答方法

請求書送付先の住所宛に書面によって回答いたします (非加入者の場合は個人データ開示等請求書記載の住所)。

6. 「開示等の請求」に関して取得した個人データの「利用目的」

開示等の請求にともない取得した個人データは、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。ご提出いただいた書類は開示等の請求に対する回答が終了した後、1年間保存し、その後廃棄させていただきます。

※ 個人データの非開示事由について
次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨、理由を付記してご通知申しあげます。また、非開示の場合につきましても所定の手数料をいただきます。

  • 個人データ開示等請求書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど、本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示等の請求の対象が「個人情報」に該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令等に違反することとなる場合

個人情報にかかる保護方針

KDDI まとめてオフィス中部株式会社 (以下「当社」という。) は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、個人情報保護に関する法律についてのガイドライン(通則編、匿名加工情報編、第三者提供時の確認・記録義務編、外国にある第三者への提供編)、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン、その他当社業務に関連する法令およびガイドライン等を遵守するとともに、個人情報を、以下により取り扱うこととします。

1. 個人情報の取得

当社は、適法かつ公正な手段により取得した次の①~⑥の情報を取り扱います。情報の内容によっては個人情報に該当しない場合もありますが、当社は、お客さまの情報の取り扱いに十分配慮するものとします。

① 当社が電気通信サービス等 (別掲1参照) のサービスを提供するために、お客さまから申込書等の書面、Web等の画面、口頭等の方法で取得した情報。 なお、お客さまとの電話応対時においては、お問い合わせ内容の確認とサービス向上のために通話を録音させていただく場合があります。

② お客さまが当社サービス等をご利用いただくことに伴い当社が取得した情報(クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)、広告用識別子などの技術を使用して取得したアクセス情報など、当社のシステム等に自動的に取得される情報を含みます。)
なお、クッキー、ウェブビーコン、広告用識別子などの技術を使用して取得したアクセス情報と当社保有の個人情報を組み合わせて利用する場合があります。

③住民票等、公的機関に照会して入手した情報

④電話番号帳、官報等の公表されている各種情報源から取得した情報

⑤信用情報機関等から取得した情報

⑥その他、お客さまの紹介等、第三者から適法に入手した情報

また、当社は、アプリケーションソフトウェア(以下「アプリケーション」という。)を提供する場合において、当該アプリケーションにおける個人情報の取得等について、アプリケーションごとに明確かつ適切に定めた規定 (以下「アプリケーション・プライバシーポリシー」という。)を公表します。
アプリケーション・プライバシーポリシーあるいは個別のサービス利用規約等と、本プライバシーポリシーとで差異がある場合は、アプリケーション・プライバシーポリシーあるいはサービス利用規約等が優先します。

当社は、要配慮個人情報として法令で定められている情報を取得する場合には、お客さまの同意の上取得します。

当社は行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に基づく個人番号(マイナンバー)および特定個人情報については、本法律に定められた利用目的の範囲内でのみ、収集・利用いたします。

2. 個人情報の利用目的

(1) 利用の範囲

当社は、当社が保有する個人データについて、次の各号に該当する場合を除き、それぞれのサービスおよび業務の利用目的の達成に必要な範囲で利用するほか、相互に利用することがあります。また、当社の関係会社(別掲3参照)のサービス等の案内についても利用することがあります。

  • お客さまの同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(2) 利用目的の変更

当社は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる場合は、利用目的を変更することがあります。
なお、利用目的を変更した場合は、変更された利用目的について本人に通知あるいは当社ホームページ等にて公表いたします。

(3) 個人データの消去

当社は、利用目的が達成された場合や、利用目的が達成されなかったものの利用目的の前提となる事業自体が中止となった場合等は、当該個人データを遅滞なく消去いたします。
なお、当社はお客さまとの各種契約が終了した後においても、利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。

3. 匿名加工情報の取扱い

  • 当社は、匿名加工情報を作成するときは、特定の個人を識別することおよびその作成に用いる個人情報を復元することができないようにするために必要な措置を取ります。
  • また、匿名加工情報を自ら利用するときは、元の個人情報に係る本人を識別(再識別)する目的で他の情報と照合することを行いません。
  • 当社は、匿名加工情報を作成したときは、法令の定めるところにより当該匿名加工情報に含まれる個人に関する項目を公表します。
  • 当社は、当社が作成した匿名加工情報を第三者に提供するときは、法令の定めるところにより、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。

4. 外国にある第三者への提供

当社は、外国にある第三者へ個人データの提供を行う場合は、法令の定めに従い、同意の取得等必要な措置を取ります。

5. 個人情報の管理

当社は、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置 (以下「安全管理措置」という。) を講じます。
当社は、安全管理措置を講ずるにあたっては、関連する法令、ガイドラインおよびISMS(情報セキュリティーマネージメントシステム)の枠組みを活用し、以下のとおり技術的保護措置および組織的保護措置を適切に実施します。

(1) 技術的保護措置

  • 個人情報へのアクセスの管理 (アクセス権限者の限定 (異動・退職した社員のアカウントを直ちに無効にする等の措置を含む。)、アクセス状況の監視体制 (アクセスログの長期保存等)、パスワードの定期的変更、入退室管理等) を実施します。
  • 個人情報の持出し手段の制限 (みだりに外部記録媒体へ記録することの禁止、社内と社外との間の電子メールの監視を社内規則等に規定した上で行うこと等) を実施します。
  • 外部からの不正アクセスの防止のための措置 (ファイアウォールの設置等) を実施します。

(2) 組織的保護措置

ア)従業者(派遣社員含む)の監督

  • 個人情報管理の責任者として、「内部統制統括管理者」を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業者の責任と権限を明確に規定します。
  • 安全管理に関する内部規程・マニュアルを定め、それらを従業者に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施します。
  • 従業者に対して個人情報の安全管理に関する教育研修を実施します。

イ)業務委託先の監督

当社は、個人情報の取り扱い業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

6. ダイレクトメール等によるご案内の停止

お客さまがダイレクトメール等(EメールやSMSによるご案内を含みます)による宣伝物の送付等を希望されない場合は、当社に対しその中止を申し出ることができます。ただし、当社が提供する各種サービス等に関する申込みあるいはご注文等の確認にかかるメール、お客さまの利用しているサービスに関する重要なお知らせメール等、当社の業務運営上必要なご案内等の送付を除きます。中止のお申し出は、下記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までご連絡ください。

7. 個人データの開示請求

当社は、お客さま本人またはその代理人から、当該個人データの開示請求があったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • お客さま本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

個人データ開示に関するお問合せは下記までご連絡下さい。

KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー

kmo-kaiji@kddimatomete.com
※ 個⼈情報に関するお問合せ専⽤窓⼝のため該当相談案件以外の回答はできかねますのでご了承ください。

個人情報の開示の手続きについては、(別掲2) をご参照ください。

8. 個人データに関するその他の受付について

(1) 個人データの訂正等(訂正、追加もしくは削除または利用の停止もしくは第三者への提供停止)

当社は、お客さま本人またはその代理人から当該個人データの訂正等の求めがあった場合には、遅滞なく調査を行います。その結果、当該個人データに関し、内容が事実でない、保存期間を経過している、その他取り扱いが適正でないと認められるときは、遅滞なく訂正等を行います。

個人データの訂正等のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までお願いいたします。

(2) 利用目的の通知

当社は、お客さま本人またはその代理人から利用目的の通知の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく通知いたします。

  • 当該本人が識別される個人情報の利用目的が明らかな場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

利用目的の通知のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までお願いいたします。

(3) 個人データの取り扱いに関する苦情

当社は、個人データの利用、提供、開示または訂正等に関する苦情その他の個人データの取り扱いに関する苦情を適切かつ迅速に処理いたします。

苦情のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までお願いいたします。

なお、いずれの場合も、直接のご来社による申し出は受けかねますので、ご了承ください。

改定履歴
2017年 6月 16日 改定
2016年 3月 11日 改定
2015年 4月 1日 制定

個人情報の取り扱い

1.個人情報の利用目的および業務委託の有無

当社は、〈別掲1〉記載のサービスの提供にあたって行う以下の業務については、業務ごとに以下の個人情報を取り扱うとともに、全部または一部の業務を委託します。

注)個人情報や通信の秘密に関わる情報については、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン等の業務主管庁が定めた事業分野別ガイドライン、その他関連する法令等を遵守します。

個人情報を利用する業務 利用情報 委託の有無
  1. 利用料金等の計算および請求に関する業務
①~⑤、⑧~⑫ 有り
  1. 利用料金等の計算および請求に関する業務
①~⑤、⑧~⑫ 有り
  1. お客さま相談対応に関する業務

①~④、⑧~⑭

有り

  1. アフターサービスに関する業務

①~④、⑨、⑬、⑭

有り

  1. オプションサービスの追加・変更に関する業務

①~④、⑨、⑬、⑭

有り

  1. サービス休止に関する業務

①~④、⑨~⑩

有り

  1. 現行サービス、新サービス、新メニューに関する情報提供業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. アンケート調査に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 利用促進等を目的とした商品、サービス、イベント、キャンペーンに関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 新サービスの開発、サービス品質の評価・改善に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. サービス提供に関する施設、機器、ソフトウエアの開発、運用、管理に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 商品の不具合、システムの障害、サービスにかかる事故発生時の調査・対応に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 不正契約、不正利用、不払い発生の防止および発生時の調査業務

①~⑭

有り

  1. 当社ならびに当社の関係会社及び提携先の提供する各種サービスに関する情報提供業務

    関係会社および提携先については別掲3参照

①  ⑭ 有り
  1. その他サービス約款等に定める業務目的

①~⑭

有り

利用する個人情報 取得源

①  契約者等の氏名、住所

本人

②  契約者の生年月日、性別

本人

③  契約者等の契約電話番号、メールアドレスおよび連絡先電話番号、勤務先

本人

④  契約者の本人確認書類(運転免許証・登記簿謄本等)の記載情報

本人

⑤  契約者等にかかる住民票、登記簿謄本等、公的機関への照会情報

公的機関

⑥  官報、電話番号帳等、公表されている情報

公表情報

⑦  お客さまからの紹介等、本人の同意を得て第三者から入手した氏名、住所、連絡先等

第三者

⑧  料金請求に必要となる契約者等の金融機関口座番号・名義およびクレジットカード番号

本人

⑨  契約者のお申込サービス内容

本人

⑩  契約者のサービス利用料金、請求金額、支払状況および支払方法等

利用情報

⑪  契約者および利用者の通信開始/終了時刻・通信時間・通信先番号等通信履歴に関する情報 ※1

利用情報

⑫  契約者および利用者の閲覧・利用履歴 ※2

利用情報

⑬  通信機器本体に関する情報 (製造番号、機種名、品番、端末固有ID等)

利用情報

⑭  その他お申込み・お問い合わせ内容等、サービスの提供等に付随して取得した情報

本人

※1 ⑪に掲げる情報のうち、通信の秘密に関わる情報については、当社は、上記に定める業務に関して利用する場合にも、正当業務行為、正当防衛および緊急避難その他違法性阻却事由が認められる場合またはお客さまの個別の同意を取得した場合に限り利用するものとします。
※2 通信履歴、その他の個人情報については、お客さまのプライバシーに配慮して、お客さまから個別の同意を取得することがあります。

2.個人データの共同利用

当社は、次のとおりお客さまの個人データを共同利用します。

  • 利用する個人データの項目および利用目的は、前項1.に記載した内容とします。
  • 当社と共同利用する者は、KDDI株式会社、KDDI まとめてオフィス株式会社、KDDI まとめてオフィス関西株式会社、KDDI まとめてオフィス東日本株式会社、KDDI まとめてオフィス西日本株式会社とします。
  • 利用する個人データの管理に関する責任者は、KDDI まとめてオフィス中部株式会社とします。

3. 個人データの第三者提供

当社は、当社が保有する個人データについて、前項2.に該当する場合のほかに、個人を識別できない形に加工した上(匿名加工情報あるいは統計情報)で、第三者への提供を行うことがあります。

プライバシーポリシー 別掲1

KDDI まとめてオフィス中部の提供サービス

  1. 電気通信サービス等
    • インターネット接続サービス
    • インターネット関連サービス(IP電話を除く)
  2. 上記以外の当社提供サービス

プライバシーポリシー 別掲2

個人データの開示の受付方法

当社の個人データに関する開示のお申し出、およびその他の個人データに関するお問合せは、以下の方法にて受付いたします。なお、この受付方法によらない開示の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

1. 「開示等の請求」の申し出先

「開示等の請求」は、下記窓口にE-mailにて個人データ開示等の請求をしていただきます。受け付け後、当社より個人データ開示に必要な書類を送付いたします。なお、個人データ開示請求書 (別紙) は、ダウンロードしていただいてもご利用できます。

当社の個人データに関する開示のお申し出、およびその他の個人データに関するお問合せは、以下の方法にて受付いたします。なお、この受付方法によらない開示の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー

kmo-kaiji@kddimatomete.com
※ 個⼈情報に関するお問合せ専⽤窓⼝のため該当相談案件以外の回答はできかねますのでご了承ください。

別紙1: 個人データ等開示請求書 (96KB)
別紙2: 委任状 (39KB)

2. 「開示等の請求」に際して提出すべき書面等

「開示等の請求」を行う場合は、当社から送付いたします、次の申請書 (A) に所定の事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類 (B) と定額小為替証書(C) を同封の上、下記宛ご郵送ください。

(A) 当社所定の申請書

1)個人データ開示請求書 (注)

注) なお、個人データ開示請求を提出される場合につきましては、開示項目等についてできるだけ詳しくご記入ください。

(B) 本人確認のための書類等

次の (イ) に掲げる書類のいずれかひとつ、および (ロ) に掲げる書類

(イ) 本人であることを確認するに足りる書類(以下「本人確認書類」という)

次の書類いずれか一つであって、いずれも開示申請書に記載されている開示等を求める方の氏名および住所と同一の氏名および住所が記載されているものに限ります。

1)運転免許証のコピー
2)パスポートのコピー
3)健康保険の被保険者証のコピー
4)在留カードまたは特別永住者証明書 いずれかのコピー
5)マイナンバーカード(個人番号カード)のコピー(顔写真入りのもので、顔写真が掲載されている表面のみ)
6)住民基本台帳カードのコピー
7)身体障がい者手帳または療育手帳または精神障がい者保健福祉手帳いずれかのコピーおよび補助書類(公共料金領収書または住民票)

(ロ) 次の書類であって、開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。(いずれもコピーではなく、市役所等公的機関が発給するものに限ります)

8)住民票の写し
9)外国人登録原票の写し

(C) 定額小為替証書 (「開示等の請求」の手数料)

※ 下記4.「開示の請求」の手数料およびお支払方法をご参照ください。

〈上記(A)、(B)、(C)の送付先〉

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
KDDI まとめてオフィス株式会社 個人データ開示等相談窓口 宛

直接のご来社による申請は受けかねますので、ご了承ください。

3. 代理人による「開示等の請求」

「開示等の請求」をする者が未成年者または成年被後見人の法定代理人、もしくは開示等の請求をすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の(A)及び(C)に加えて、下記の(D)または(E) を同封ください。

(D) 法定代理人の場合

次の1)~4)までの4点

1)戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、登記事項証明書等その資格を証明する書類 (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
2)代理人自身の本人確認書類のコピー
3)代理人自身の住民票の写しまたは外国人登録原票の写し (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
4)本人の本人確認書類のコピー

(E) 委任による代理人の場合

次の1)~5)までの5点

1)委任状 (当社が別に定めるもの。申請書類に同封いたします)
2)当該委任状が本人により作成したことを確認できる書類 (委任状に押された本人の印鑑と同一の印影の印鑑証明書)
3)代理人自身の本人確認書類のコピー
4)代理人自身の住民票の写しまたは外国人登録原票の写し (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
5) 本人の本人確認書類のコピー

4. 「開示等の請求」の手数料およびお支払方法

1回の申請ごとに、1,000円の開示手数料が必要です。
個人情報開示申請書等の必要な書類をご郵送される際に、「定額小為替証書」1,000円分を同封してください。「定額小為替証書」は、ゆうちょ銀行または「定額小為替証書」を取扱う郵便局で購入できます。

5.「開示等の請求」に対する回答方法

請求書送付先の住所宛に書面によって回答いたします (非加入者の場合は個人データ開示等請求書記載の住所)。

6. 「開示等の請求」に関して取得した個人データの「利用目的」

開示等の請求にともない取得した個人データは、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。ご提出いただいた書類は開示等の請求に対する回答が終了した後、1年間保存し、その後廃棄させていただきます。

※ 個人データの非開示事由について
次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨、理由を付記してご通知申しあげます。また、非開示の場合につきましても所定の手数料をいただきます。

  • 個人データ開示等請求書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど、本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示等の請求の対象が「個人情報」に該当しない場合
  • 本人等または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令等に違反することとなる場合

個人情報にかかる保護方針

KDDI まとめてオフィス東日本株式会社 (以下「当社」という。) は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、個人情報保護に関する法律についてのガイドライン(通則編、匿名加工情報編、第三者提供時の確認・記録義務編、外国にある第三者への提供編)、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン、その他当社業務に関連する法令およびガイドライン等を遵守するとともに、個人情報を、以下により取り扱うこととします。

個人情報にかかる保護方針

KDDI まとめてオフィス株式会社 (以下「当社」という。) は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、個人情報保護に関する法律についてのガイドライン(通則編、匿名加工情報編、第三者提供時の確認・記録義務編、外国にある第三者への提供編)、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン、その他当社業務に関連する法令およびガイドライン等を遵守するとともに、個人情報を、以下により取り扱うこととします。

1. 個人情報の取得

当社は、適法かつ公正な手段により取得した次の①~⑥の情報を取り扱います。情報の内容によっては個人情報に該当しない場合もありますが、当社は、お客さまの情報の取り扱いに十分配慮するものとします。

① 当社が電気通信サービス等 (別掲1参照) のサービスを提供するために、お客さまから申込書等の書面、Web等の画面、口頭等の方法で取得した情報。 なお、お客さまとの電話応対時においては、お問い合わせ内容の確認とサービス向上のために通話を録音させていただく場合があります。

② お客さまが当社サービス等をご利用いただくことに伴い当社が取得した情報(クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)、広告用識別子などの技術を使用して取得したアクセス情報など、当社のシステム等に自動的に取得される情報を含みます。)
なお、クッキー、ウェブビーコン、広告用識別子などの技術を使用して取得したアクセス情報と当社保有の個人情報を組み合わせて利用する場合があります。

③住民票等、公的機関に照会して入手した情報

④電話番号帳、官報等の公表されている各種情報源から取得した情報

⑤信用情報機関等から取得した情報

⑥その他、お客さまの紹介等、第三者から適法に入手した情報

また、当社は、アプリケーションソフトウェア(以下「アプリケーション」という。)を提供する場合において、当該アプリケーションにおける個人情報の取得等について、アプリケーションごとに明確かつ適切に定めた規定 (以下「アプリケーション・プライバシーポリシー」という。)を公表します。
アプリケーション・プライバシーポリシーあるいは個別のサービス利用規約等と、本プライバシーポリシーとで差異がある場合は、アプリケーション・プライバシーポリシーあるいはサービス利用規約等が優先します。

当社は、要配慮個人情報として法令で定められている情報を取得する場合には、お客さまの同意の上取得します。

当社は行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に基づく個人番号(マイナンバー)および特定個人情報については、本法律に定められた利用目的の範囲内でのみ、収集・利用いたします。

2. 個人情報の利用目的

(1) 利用の範囲

当社は、当社が保有する個人データについて、次の各号に該当する場合を除き、それぞれのサービスおよび業務の利用目的の達成に必要な範囲で利用するほか、相互に利用することがあります。また、当社の関係会社(別掲3参照)のサービス等の案内についても利用することがあります。

  • お客さまの同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(2) 利用目的の変更

当社は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる場合は、利用目的を変更することがあります。
なお、利用目的を変更した場合は、変更された利用目的について本人に通知あるいは当社ホームページ等にて公表いたします。

(3) 個人データの消去

当社は、利用目的が達成された場合や、利用目的が達成されなかったものの利用目的の前提となる事業自体が中止となった場合等は、当該個人データを遅滞なく消去いたします。
なお、当社はお客さまとの各種契約が終了した後においても、利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。

3. 匿名加工情報の取扱い

  • 当社は、匿名加工情報を作成するときは、特定の個人を識別することおよびその作成に用いる個人情報を復元することができないようにするために必要な措置を取ります。
  • また、匿名加工情報を自ら利用するときは、元の個人情報に係る本人を識別(再識別)する目的で他の情報と照合することを行いません。
  • 当社は、匿名加工情報を作成したときは、法令の定めるところにより当該匿名加工情報に含まれる個人に関する項目を公表します。
  • 当社は、当社が作成した匿名加工情報を第三者に提供するときは、法令の定めるところにより、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。

4. 外国にある第三者への提供

当社は、外国にある第三者へ個人データの提供を行う場合は、法令の定めに従い、同意の取得等必要な措置を取ります。

5. 個人情報の管理

当社は、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置 (以下「安全管理措置」という。) を講じます。
当社は、安全管理措置を講ずるにあたっては、関連する法令、ガイドラインおよびISMS(情報セキュリティーマネージメントシステム)の枠組みを活用し、以下のとおり技術的保護措置および組織的保護措置を適切に実施します。

(1) 技術的保護措置

  • 個人情報へのアクセスの管理 (アクセス権限者の限定 (異動・退職した社員のアカウントを直ちに無効にする等の措置を含む。)、アクセス状況の監視体制 (アクセスログの長期保存等)、パスワードの定期的変更、入退室管理等) を実施します。
  • 個人情報の持出し手段の制限 (みだりに外部記録媒体へ記録することの禁止、社内と社外との間の電子メールの監視を社内規則等に規定した上で行うこと等) を実施します。
  • 外部からの不正アクセスの防止のための措置 (ファイアウォールの設置等) を実施します。

(2) 組織的保護措置

ア)従業者(派遣社員含む)の監督

  • 個人情報管理の責任者として、「内部統制統括管理者」を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業者の責任と権限を明確に規定します。
  • 安全管理に関する内部規程・マニュアルを定め、それらを従業者に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施します。
  • 従業者に対して個人情報の安全管理に関する教育研修を実施します。

イ)業務委託先の監督

当社は、個人情報の取り扱い業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

6. ダイレクトメール等によるご案内の停止

お客さまがダイレクトメール等(EメールやSMSによるご案内を含みます)による宣伝物の送付等を希望されない場合は、当社に対しその中止を申し出ることができます。ただし、当社が提供する各種サービス等に関する申込みあるいはご注文等の確認にかかるメール、お客さまの利用しているサービスに関する重要なお知らせメール等、当社の業務運営上必要なご案内等の送付を除きます。中止のお申し出は、下記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までご連絡ください。

7. 個人データの開示請求

当社は、お客さま本人またはその代理人から、当該個人データの開示請求があったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • お客さま本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

個人データ開示に関するお問合せは下記までご連絡下さい。

KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー

kmo-kaiji@kddimatomete.com
※ 個⼈情報に関するお問合せ専⽤窓⼝のため該当相談案件以外の回答はできかねますのでご了承ください。

個人情報の開示の手続きについては、(別掲2) をご参照ください。

8. 個人データに関するその他の受付について

(1) 個人データの訂正等(訂正、追加もしくは削除または利用の停止もしくは第三者への提供停止)

当社は、お客さま本人またはその代理人から当該個人データの訂正等の求めがあった場合には、遅滞なく調査を行います。その結果、当該個人データに関し、内容が事実でない、保存期間を経過している、その他取り扱いが適正でないと認められるときは、遅滞なく訂正等を行います。

利用目的の通知のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人情報開示等相談窓口」までお願いいたします。

(2) 利用目的の通知

当社は、お客さま本人またはその代理人から利用目的の通知の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく通知いたします。

  • 当該本人が識別される個人情報の利用目的が明らかな場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

利用目的の通知のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までお願いいたします。

(3) 個人データの取り扱いに関する苦情

当社は、個人データの利用、提供、開示または訂正等に関する苦情その他の個人データの取り扱いに関する苦情を適切かつ迅速に処理いたします。

苦情のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までお願いいたします。

なお、いずれの場合も、直接のご来社による申し出は受けかねますので、ご了承ください。

改定履歴
2017年 6月 20日 改定
2016年 3月 11日 改定
2015年 4月 1日 制定

個人情報の取り扱い

1.個人情報の利用目的および業務委託の有無

当社は、〈別掲1〉記載のサービスの提供にあたって行う以下の業務については、業務ごとに以下の個人情報を取り扱うとともに、全部または一部の業務を委託します。

注)個人情報や通信の秘密に関わる情報については、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン等の業務主管庁が定めた事業分野別ガイドライン、その他関連する法令等を遵守します。

個人情報を利用する業務 利用情報 委託の有無
  1. 利用料金等の計算および請求に関する業務
①~⑤、⑧~⑫ 有り
  1. 利用料金等の計算および請求に関する業務
①~⑤、⑧~⑫ 有り
  1. お客さま相談対応に関する業務

①~④、⑧~⑭

有り

  1. アフターサービスに関する業務

①~④、⑨、⑬、⑭

有り

  1. オプションサービスの追加・変更に関する業務

①~④、⑨、⑬、⑭

有り

  1. サービス休止に関する業務

①~④、⑨~⑩

有り

  1. 現行サービス、新サービス、新メニューに関する情報提供業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. アンケート調査に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 利用促進等を目的とした商品、サービス、イベント、キャンペーンに関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 新サービスの開発、サービス品質の評価・改善に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. サービス提供に関する施設、機器、ソフトウエアの開発、運用、管理に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 商品の不具合、システムの障害、サービスにかかる事故発生時の調査・対応に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 不正契約、不正利用、不払い発生の防止および発生時の調査業務

①~⑭

有り

  1. 当社ならびに当社の関係会社及び提携先の提供する各種サービスに関する情報提供業務

    関係会社および提携先については別掲3参照

①  ⑭ 有り
  1. その他サービス約款等に定める業務目的

①~⑭

有り

利用する個人情報 取得源

①  契約者等の氏名、住所

本人

②  契約者の生年月日、性別

本人

③  契約者等の契約電話番号、メールアドレスおよび連絡先電話番号、勤務先

本人

④  契約者の本人確認書類(運転免許証・登記簿謄本等)の記載情報

本人

⑤  契約者等にかかる住民票、登記簿謄本等、公的機関への照会情報

公的機関

⑥  官報、電話番号帳等、公表されている情報

公表情報

⑦  お客さまからの紹介等、本人の同意を得て第三者から入手した氏名、住所、連絡先等

第三者

⑧  料金請求に必要となる契約者等の金融機関口座番号・名義およびクレジットカード番号

本人

⑨  契約者のお申込サービス内容

本人

⑩  契約者のサービス利用料金、請求金額、支払状況および支払方法等

利用情報

⑪  契約者および利用者の通信開始/終了時刻・通信時間・通信先番号等通信履歴に関する情報 ※1

利用情報

⑫  契約者および利用者の閲覧・利用履歴 ※2

利用情報

⑬  通信機器本体に関する情報 (製造番号、機種名、品番、端末固有ID等)

利用情報

⑭  その他お申込み・お問い合わせ内容等、サービスの提供等に付随して取得した情報

本人

※1 ⑪に掲げる情報のうち、通信の秘密に関わる情報については、当社は、上記に定める業務に関して利用する場合にも、正当業務行為、正当防衛および緊急避難その他違法性阻却事由が認められる場合またはお客さまの個別の同意を取得した場合に限り利用するものとします。
※2 通信履歴、その他の個人情報については、お客さまのプライバシーに配慮して、お客さまから個別の同意を取得することがあります。

2.個人データの共同利用

当社は、次のとおりお客さまの個人データを共同利用します。

  • 利用する個人データの項目および利用目的は、前項1.に記載した内容とします。
  • 当社と共同利用する者は、KDDI株式会社、KDDI まとめてオフィス株式会社、KDDI まとめてオフィス関西株式会社、KDDI まとめてオフィス中部株式会社、KDDI まとめてオフィス西日本株式会社とします。
  • 利用する個人データの管理に関する責任者は、KDDI まとめてオフィス東日本株式会社とします。

3. 個人データの第三者提供

当社は、当社が保有する個人データについて、前項2.に該当する場合のほかに、個人を識別できない形に加工した上(匿名加工情報あるいは統計情報)で、第三者への提供を行うことがあります。

プライバシーポリシー 別掲1

KDDI まとめてオフィス東日本の提供サービス

  1. 電気通信サービス等
    • インターネット接続サービス
    • インターネット関連サービス(IP電話を除く)
  2. 上記以外の当社提供サービス

プライバシーポリシー 別掲2

個人データの開示の受付方法

当社の個人データに関する開示のお申し出、およびその他の個人データに関するお問合せは、以下の方法にて受付いたします。なお、この受付方法によらない開示の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

1. 「開示等の請求」の申し出先

「開示等の請求」は、下記窓口にE-mailにて個人データ開示等の請求をしていただきます。受け付け後、当社より個人データ開示に必要な書類を送付いたします。なお、個人データ開示請求書 (別紙) は、ダウンロードしていただいてもご利用できます。

当社の個人データに関する開示のお申し出、およびその他の個人データに関するお問合せは、以下の方法にて受付いたします。なお、この受付方法によらない開示の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー

kmo-kaiji@kddimatomete.com
※ 個⼈情報に関するお問合せ専⽤窓⼝のため該当相談案件以外の回答はできかねますのでご了承ください。

別紙1: 個人データ等開示請求書 (96KB)
別紙2: 委任状 (39KB)

2. 「開示等の請求」に際して提出すべき書面等

「開示等の請求」を行う場合は、当社から送付いたします、次の申請書 (A) に所定の事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類 (B) と定額小為替証書(C) を同封の上、下記宛ご郵送ください。

(A) 当社所定の申請書

1)個人データ開示請求書 (注)

注) なお、個人データ開示請求を提出される場合につきましては、開示項目等についてできるだけ詳しくご記入ください。

(B) 本人確認のための書類等

次の (イ) に掲げる書類のいずれかひとつ、および (ロ) に掲げる書類

(イ) 本人であることを確認するに足りる書類(以下「本人確認書類」という)

次の書類いずれか一つであって、いずれも開示申請書に記載されている開示等を求める方の氏名および住所と同一の氏名および住所が記載されているものに限ります。

1)運転免許証のコピー
2)パスポートのコピー
3)健康保険の被保険者証のコピー
4)在留カードまたは特別永住者証明書 いずれかのコピー
5)マイナンバーカード(個人番号カード)のコピー(顔写真入りのもので、顔写真が掲載されている表面のみ)
6)住民基本台帳カードのコピー
7)身体障がい者手帳または療育手帳または精神障がい者保健福祉手帳いずれかのコピーおよび補助書類(公共料金領収書または住民票)

(ロ) の書類であって、開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。(いずれもコピーではなく、市役所等公的機関が発給するものに限ります)

8)住民票の写し
9)外国人登録原票の写し

(C) 定額小為替証書 (「開示等の請求」の手数料)

※ 下記4.「開示の請求」の手数料およびお支払方法をご参照ください。

〈上記(A)、(B)、(C)の送付先〉

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
KDDI まとめてオフィス株式会社 個人データ開示等相談窓口 宛

直接のご来社による申請は受けかねますので、ご了承ください。

3. 代理人による「開示等の請求」

「開示等の請求」をする者が未成年者または成年被後見人の法定代理人、もしくは開示等の請求をすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の(A)及び(C)に加えて、下記の(D)または(E) を同封ください。

(D) 法定代理人の場合

次の1)~4)までの4点

1)戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、登記事項証明書等その資格を証明する書類 (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
2)代理人自身の本人確認書類のコピー
3)代理人自身の住民票の写しまたは外国人登録原票の写し (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
4)本人の本人確認書類のコピー

(E) 委任による代理人の場合

次の1)~5)までの5点

1)委任状 (当社が別に定めるもの。申請書類に同封いたします)
2)当該委任状が本人により作成したことを確認できる書類 (委任状に押された本人の印鑑と同一の印影の印鑑証明書)
3)代理人自身の本人確認書類のコピー
4)代理人自身の住民票の写しまたは外国人登録原票の写し (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
5) 本人の本人確認書類のコピー

4. 「開示等の請求」の手数料およびお支払方法

1回の申請ごとに、1,000円の開示手数料が必要です。
個人情報開示申請書等の必要な書類をご郵送される際に、「定額小為替証書」1,000円分を同封してください。「定額小為替証書」は、ゆうちょ銀行または「定額小為替証書」を取扱う郵便局で購入できます。

5.「開示等の請求」に対する回答方法

請求書送付先の住所宛に書面によって回答いたします (非加入者の場合は個人データ開示等請求書記載の住所)。

6. 「開示等の請求」に関して取得した個人データの「利用目的」

開示等の請求にともない取得した個人データは、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。ご提出いただいた書類は開示等の請求に対する回答が終了した後、1年間保存し、その後廃棄させていただきます。

※ 個人データの非開示事由について
次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨、理由を付記してご通知申しあげます。また、非開示の場合につきましても所定の手数料をいただきます。

  • 個人データ開示等請求書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど、本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示等の請求の対象が「個人情報」に該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令等に違反することとなる場合

個人情報にかかる保護方針

KDDI まとめてオフィス西日本株式会社 (以下「当社」という。) は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、個人情報保護に関する法律についてのガイドライン(通則編、匿名加工情報編、第三者提供時の確認・記録義務編、外国にある第三者への提供編)、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン、その他当社業務に関連する法令およびガイドライン等を遵守するとともに、個人情報を、以下により取り扱うこととします。

個人情報にかかる保護方針

KDDI まとめてオフィス株式会社 (以下「当社」という。) は、個人情報の重要性を認識し、その保護の徹底をはかるため、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、個人情報保護に関する法律についてのガイドライン(通則編、匿名加工情報編、第三者提供時の確認・記録義務編、外国にある第三者への提供編)、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン、その他当社業務に関連する法令およびガイドライン等を遵守するとともに、個人情報を、以下により取り扱うこととします。

1. 個人情報の取得

当社は、適法かつ公正な手段により取得した次の①~⑥の情報を取り扱います。情報の内容によっては個人情報に該当しない場合もありますが、当社は、お客さまの情報の取り扱いに十分配慮するものとします。

① 当社が電気通信サービス等 (別掲1参照) のサービスを提供するために、お客さまから申込書等の書面、Web等の画面、口頭等の方法で取得した情報。 なお、お客さまとの電話応対時においては、お問い合わせ内容の確認とサービス向上のために通話を録音させていただく場合があります。

② お客さまが当社サービス等をご利用いただくことに伴い当社が取得した情報(クッキー(cookie)やウェブビーコン(web beacon)、広告用識別子などの技術を使用して取得したアクセス情報など、当社のシステム等に自動的に取得される情報を含みます。)
なお、クッキー、ウェブビーコン、広告用識別子などの技術を使用して取得したアクセス情報と当社保有の個人情報を組み合わせて利用する場合があります。

③住民票等、公的機関に照会して入手した情報

④電話番号帳、官報等の公表されている各種情報源から取得した情報

⑤信用情報機関等から取得した情報

⑥その他、お客さまの紹介等、第三者から適法に入手した情報

また、当社は、アプリケーションソフトウェア(以下「アプリケーション」という。)を提供する場合において、当該アプリケーションにおける個人情報の取得等について、アプリケーションごとに明確かつ適切に定めた規定 (以下「アプリケーション・プライバシーポリシー」という。)を公表します。
アプリケーション・プライバシーポリシーあるいは個別のサービス利用規約等と、本プライバシーポリシーとで差異がある場合は、アプリケーション・プライバシーポリシーあるいはサービス利用規約等が優先します。

当社は、要配慮個人情報として法令で定められている情報を取得する場合には、お客さまの同意の上取得します。

当社は行政手続きにおける特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律に基づく個人番号(マイナンバー)および特定個人情報については、本法律に定められた利用目的の範囲内でのみ、収集・利用いたします。

2. 個人情報の利用目的

(1) 利用の範囲

当社は、当社が保有する個人データについて、次の各号に該当する場合を除き、それぞれのサービスおよび業務の利用目的の達成に必要な範囲で利用するほか、相互に利用することがあります。また、当社の関係会社(別掲3参照)のサービス等の案内についても利用することがあります。

  • お客さまの同意がある場合
  • 法令に基づく場合
  • 人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 公衆衛生の向上または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることが困難であるとき
  • 国の機関もしくは地方公共団体またはその委託を受けた者が法令に定める事務をすることに対して協力する必要がある場合であって、お客さま本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき

(2) 利用目的の変更

当社は、変更前の利用目的と関連性を有すると合理的に認められる場合は、利用目的を変更することがあります。
なお、利用目的を変更した場合は、変更された利用目的について本人に通知あるいは当社ホームページ等にて公表いたします。

(3) 個人データの消去

当社は、利用目的が達成された場合や、利用目的が達成されなかったものの利用目的の前提となる事業自体が中止となった場合等は、当該個人データを遅滞なく消去いたします。
なお、当社はお客さまとの各種契約が終了した後においても、利用目的の範囲内で個人情報を利用することがあります。

3. 匿名加工情報の取扱い

  • 当社は、匿名加工情報を作成するときは、特定の個人を識別することおよびその作成に用いる個人情報を復元することができないようにするために必要な措置を取ります。
  • また、匿名加工情報を自ら利用するときは、元の個人情報に係る本人を識別(再識別)する目的で他の情報と照合することを行いません。
  • 当社は、匿名加工情報を作成したときは、法令の定めるところにより当該匿名加工情報に含まれる個人に関する項目を公表します。
  • 当社は、当社が作成した匿名加工情報を第三者に提供するときは、法令の定めるところにより、第三者に提供される匿名加工情報に含まれる個人に関する情報の項目及びその提供の方法について公表するとともに、当該第三者に対して、提供に係る情報が匿名加工情報である旨を明示します。

4. 外国にある第三者への提供

当社は、外国にある第三者へ個人データの提供を行う場合は、法令の定めに従い、同意の取得等必要な措置を取ります。

5. 個人情報の管理

当社は、個人情報へのアクセスの管理、個人情報の持出し手段の制限、外部からの不正なアクセスの防止のための措置その他の個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のために必要かつ適切な措置 (以下「安全管理措置」という。) を講じます。
当社は、安全管理措置を講ずるにあたっては、関連する法令、ガイドラインおよびISMS(情報セキュリティーマネージメントシステム)の枠組みを活用し、以下のとおり技術的保護措置および組織的保護措置を適切に実施します。

(1) 技術的保護措置

  • 個人情報へのアクセスの管理 (アクセス権限者の限定 (異動・退職した社員のアカウントを直ちに無効にする等の措置を含む。)、アクセス状況の監視体制 (アクセスログの長期保存等)、パスワードの定期的変更、入退室管理等) を実施します。
  • 個人情報の持出し手段の制限 (みだりに外部記録媒体へ記録することの禁止、社内と社外との間の電子メールの監視を社内規則等に規定した上で行うこと等) を実施します。
  • 外部からの不正アクセスの防止のための措置 (ファイアウォールの設置等) を実施します。

(2) 組織的保護措置

ア)従業者(派遣社員含む)の監督

  • 個人情報管理の責任者として、「内部統制統括管理者」を任命するとともに、個人情報の安全管理に関する従業者の責任と権限を明確に規定します。
  • 安全管理に関する内部規程・マニュアルを定め、それらを従業者に遵守させるとともに、その遵守の状況についての適切な監査を実施します。
  • 従業者に対して個人情報の安全管理に関する教育研修を実施します。

イ)業務委託先の監督

当社は、個人情報の取り扱い業務の全部または一部を委託する場合があります。この場合、当社は、個人情報を適正に取り扱うと認められるものを選定し、委託契約において、安全管理措置、秘密保持、再委託の条件、委託契約終了時の個人情報の返却等その他の個人情報の取り扱いに関する事項について適正に定め、必要かつ適切な監督を実施します。

6. ダイレクトメール等によるご案内の停止

お客さまがダイレクトメール等(EメールやSMSによるご案内を含みます)による宣伝物の送付等を希望されない場合は、当社に対しその中止を申し出ることができます。ただし、当社が提供する各種サービス等に関する申込みあるいはご注文等の確認にかかるメール、お客さまの利用しているサービスに関する重要なお知らせメール等、当社の業務運営上必要なご案内等の送付を除きます。中止のお申し出は、下記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までご連絡ください。

7. 個人データの開示請求

当社は、お客さま本人またはその代理人から、当該個人データの開示請求があったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく回答します。

  • お客さま本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 法令に違反することとなる場合

個人データ開示に関するお問合せは下記までご連絡下さい。

KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー

kmo-kaiji@kddimatomete.com
※ 個⼈情報に関するお問合せ専⽤窓⼝のため該当相談案件以外の回答はできかねますのでご了承ください。

個人情報の開示の手続きについては、(別掲2) をご参照ください。

8. 個人データに関するその他の受付について

(1) 個人データの訂正等(訂正、追加もしくは削除または利用の停止もしくは第三者への提供停止)

当社は、お客さま本人またはその代理人から当該個人データの訂正等の求めがあった場合には、遅滞なく調査を行います。その結果、当該個人データに関し、内容が事実でない、保存期間を経過している、その他取り扱いが適正でないと認められるときは、遅滞なく訂正等を行います。

個人データの訂正等のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までお願いいたします。

(2) 利用目的の通知

当社は、お客さま本人またはその代理人から利用目的の通知の求めがあったときは、次の各号の場合を除き、遅滞なく通知いたします。

  • 当該本人が識別される個人情報の利用目的が明らかな場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合
  • 国の機関または地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。

利用目的の通知のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までお願いいたします。

(3) 個人データの取り扱いに関する苦情

当社は、個人データの利用、提供、開示または訂正等に関する苦情その他の個人データの取り扱いに関する苦情を適切かつ迅速に処理いたします。

苦情のお申し出は、上記の「KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口」までお願いいたします。

なお、いずれの場合も、直接のご来社による申し出は受けかねますので、ご了承ください。

改定履歴
2017年 6月 19日 改定
2016年 3月 11日 改定
2015年 4月 1日 制定

個人情報の取り扱い

1.個人情報の利用目的および業務委託の有無

当社は、〈別掲1〉記載のサービスの提供にあたって行う以下の業務については、業務ごとに以下の個人情報を取り扱うとともに、全部または一部の業務を委託します。

注)個人情報や通信の秘密に関わる情報については、電気通信事業法、個人情報の保護に関する法律、行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律、電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン等の業務主管庁が定めた事業分野別ガイドライン、その他関連する法令等を遵守します。

個人情報を利用する業務 利用情報 委託の有無
  1. 利用料金等の計算および請求に関する業務
①~⑤、⑧~⑫ 有り
  1. 利用料金等の計算および請求に関する業務
①~⑤、⑧~⑫ 有り
  1. お客さま相談対応に関する業務

①~④、⑧~⑭

有り

  1. アフターサービスに関する業務

①~④、⑨、⑬、⑭

有り

  1. オプションサービスの追加・変更に関する業務

①~④、⑨、⑬、⑭

有り

  1. サービス休止に関する業務

①~④、⑨~⑩

有り

  1. 現行サービス、新サービス、新メニューに関する情報提供業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. アンケート調査に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 利用促進等を目的とした商品、サービス、イベント、キャンペーンに関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 新サービスの開発、サービス品質の評価・改善に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. サービス提供に関する施設、機器、ソフトウエアの開発、運用、管理に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 商品の不具合、システムの障害、サービスにかかる事故発生時の調査・対応に関する業務

①~④、⑥~⑭

有り

  1. 不正契約、不正利用、不払い発生の防止および発生時の調査業務

①~⑭

有り

  1. 当社ならびに当社の関係会社及び提携先の提供する各種サービスに関する情報提供業務

    関係会社および提携先については別掲3参照

①  ⑭ 有り
  1. その他サービス約款等に定める業務目的

①~⑭

有り

利用する個人情報 取得源

①  契約者等の氏名、住所

本人

②  契約者の生年月日、性別

本人

③  契約者等の契約電話番号、メールアドレスおよび連絡先電話番号、勤務先

本人

④  契約者の本人確認書類(運転免許証・登記簿謄本等)の記載情報

本人

⑤  契約者等にかかる住民票、登記簿謄本等、公的機関への照会情報

公的機関

⑥  官報、電話番号帳等、公表されている情報

公表情報

⑦  お客さまからの紹介等、本人の同意を得て第三者から入手した氏名、住所、連絡先等

第三者

⑧  料金請求に必要となる契約者等の金融機関口座番号・名義およびクレジットカード番号

本人

⑨  契約者のお申込サービス内容

本人

⑩  契約者のサービス利用料金、請求金額、支払状況および支払方法等

利用情報

⑪  契約者および利用者の通信開始/終了時刻・通信時間・通信先番号等通信履歴に関する情報 ※1

利用情報

⑫  契約者および利用者の閲覧・利用履歴 ※2

利用情報

⑬  通信機器本体に関する情報 (製造番号、機種名、品番、端末固有ID等)

利用情報

⑭  その他お申込み・お問い合わせ内容等、サービスの提供等に付随して取得した情報

本人

※1 ⑪に掲げる情報のうち、通信の秘密に関わる情報については、当社は、上記に定める業務に関して利用する場合にも、正当業務行為、正当防衛および緊急避難その他違法性阻却事由が認められる場合またはお客さまの個別の同意を取得した場合に限り利用するものとします。
※2 通信履歴、その他の個人情報については、お客さまのプライバシーに配慮して、お客さまから個別の同意を取得することがあります。

2.個人データの共同利用

当社は、次のとおりお客さまの個人データを共同利用します。

  • 利用する個人データの項目および利用目的は、前項1.に記載した内容とします。
  • 当社と共同利用する者は、KDDI株式会社、KDDI まとめてオフィス株式会社、KDDI まとめてオフィス関西株式会社、KDDI まとめてオフィス中部株式会社、KDDI まとめてオフィス東日本株式会社とします。
  • 利用する個人データの管理に関する責任者は、KDDI まとめてオフィス西日本株式会社とします。

3. 個人データの第三者提供

当社は、当社が保有する個人データについて、前項2.に該当する場合のほかに、個人を識別できない形に加工した上(匿名加工情報あるいは統計情報)で、第三者への提供を行うことがあります。

プライバシーポリシー 別掲1

KDDI まとめてオフィス西日本の提供サービス

  1. 電気通信サービス等
    • インターネット接続サービス
    • インターネット関連サービス(IP電話を除く)
  2. 上記以外の当社提供サービス

プライバシーポリシー 別掲2

個人データの開示の受付方法

当社の個人データに関する開示のお申し出、およびその他の個人データに関するお問合せは、以下の方法にて受付いたします。なお、この受付方法によらない開示の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

1. 「開示等の請求」の申し出先

「開示等の請求」は、下記窓口にE-mailにて個人データ開示等の請求をしていただきます。受け付け後、当社より個人データ開示に必要な書類を送付いたします。なお、個人データ開示請求書 (別紙) は、ダウンロードしていただいてもご利用できます。

当社の個人データに関する開示のお申し出、およびその他の個人データに関するお問合せは、以下の方法にて受付いたします。なお、この受付方法によらない開示の求めには応じられない場合がありますので、ご了承ください。

KDDI まとめてオフィス 個人データ開示等相談窓口

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー

kmo-kaiji@kddimatomete.com
※ 個⼈情報に関するお問合せ専⽤窓⼝のため該当相談案件以外の回答はできかねますのでご了承ください。

別紙1: 個人データ等開示請求書 (96KB)
別紙2: 委任状 (39KB)

2. 「開示等の請求」に際して提出すべき書面等

「開示等の請求」を行う場合は、当社から送付いたします、次の申請書 (A) に所定の事項をすべてご記入の上、本人確認のための書類 (B) と定額小為替証書(C) を同封の上、下記宛ご郵送ください。

(A) 当社所定の申請書

1)個人データ開示請求書 (注)

注) なお、個人データ開示請求を提出される場合につきましては、開示項目等についてできるだけ詳しくご記入ください。

(B) 本人確認のための書類等

次の (イ) に掲げる書類のいずれかひとつ、および (ロ) に掲げる書類

(イ) 本人であることを確認するに足りる書類(以下「本人確認書類」という)

次の書類いずれか一つであって、いずれも開示申請書に記載されている開示等を求める方の氏名および住所と同一の氏名および住所が記載されているものに限ります。

1)運転免許証のコピー
2)パスポートのコピー
3)健康保険の被保険者証のコピー
4)在留カードまたは特別永住者証明書 いずれかのコピー
5)マイナンバーカード(個人番号カード)のコピー(顔写真入りのもので、顔写真が掲載されている表面のみ)
6)住民基本台帳カードのコピー
7)身体障がい者手帳または療育手帳または精神障がい者保健福祉手帳いずれかのコピーおよび補助書類(公共料金領収書または住民票)

(ロ) 次の書類であって、開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。(いずれもコピーではなく、市役所等公的機関が発給するものに限ります)

8)住民票の写し
9)外国人登録原票の写し

(C) 定額小為替証書 (「開示等の請求」の手数料)

※ 下記4.「開示の請求」の手数料およびお支払方法をご参照ください。

〈上記(A)、(B)、(C)の送付先〉

〒163-1018
東京都新宿区西新宿3-7-1 新宿パークタワー
KDDI まとめてオフィス株式会社 個人データ開示等相談窓口 宛

直接のご来社による申請は受けかねますので、ご了承ください。

3. 代理人による「開示等の請求」

「開示等の請求」をする者が未成年者または成年被後見人の法定代理人、もしくは開示等の請求をすることにつき本人が委任した代理人である場合は、前項の(A)及び(C)に加えて、下記の(D)または(E) を同封ください。

(D) 法定代理人の場合

次の1)~4)までの4点

1)戸籍謄本、戸籍抄本、家庭裁判所の証明書、登記事項証明書等その資格を証明する書類 (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
2)代理人自身の本人確認書類のコピー
3)代理人自身の住民票の写しまたは外国人登録原票の写し (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
4)本人の本人確認書類のコピー

(E) 委任による代理人の場合

次の1)~5)までの5点

1)委任状 (当社が別に定めるもの。申請書類に同封いたします)
2)当該委任状が本人により作成したことを確認できる書類 (委任状に押された本人の印鑑と同一の印影の印鑑証明書)
3)代理人自身の本人確認書類のコピー
4)代理人自身の住民票の写しまたは外国人登録原票の写し (開示等の請求をする日前30日以内に作成されたものに限ります。)
5) 本人の本人確認書類のコピー

4. 「開示等の請求」の手数料およびお支払方法

1回の申請ごとに、1,000円の開示手数料が必要です。
個人情報開示申請書等の必要な書類をご郵送される際に、「定額小為替証書」1,000円分を同封してください。「定額小為替証書」は、ゆうちょ銀行または「定額小為替証書」を取扱う郵便局で購入できます。

5.「開示等の請求」に対する回答方法

請求書送付先の住所宛に書面によって回答いたします (非加入者の場合は個人データ開示等請求書記載の住所)。

6. 「開示等の請求」に関して取得した個人データの「利用目的」

開示等の請求にともない取得した個人データは、開示等の請求に必要な範囲のみで取り扱うものとします。ご提出いただいた書類は開示等の請求に対する回答が終了した後、1年間保存し、その後廃棄させていただきます。

※ 個人データの非開示事由について
次に定める場合は、非開示とさせていただきます。非開示を決定した場合は、その旨、理由を付記してご通知申しあげます。また、非開示の場合につきましても所定の手数料をいただきます。

  • 個人データ開示等請求書に記載されている住所・本人確認のための書類に記載されている住所・当社の登録住所が一致しないときなど、本人が確認できない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に不備があった場合
  • 開示等の請求の対象が「個人情報」に該当しない場合
  • 本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令等に違反することとなる場合